1/3

Les trois nouvelles maisons proposées sont contemporaines, mais soigneusement étudiées et conçues pour s'intégrer agréablement par rapport à leurs voisins. Prenant en compte les constructions alentours, en effet, la maison mitoyenne est en recul de 3.5m par rapport à la rue et le bâtiment de logement collectif admet un recul de 12.50m. Nous avons opté de nous mettre à mi‐chemin entre les deux pour homogénéiser le front bâti, soit un recul d’environ 6.50m.

Le revêtement sombre a été choisi car il est plus récessif que le blanc, permettant ainsi au bâtiment de se fondre dans son contexte, plutôt que d’être le point focal de la zone. L’utilisation de l’enduit « ton clair », nuance de blanc, permet d’animer la façade et d’accentuer les jeux d’ombres et de lumière. Les menuiseries seront en aluminium noir, double vitrage, avec une grande performance thermique. Les maisons seront isolées par l’extérieur et la finition sera en enduit (ton clair) et en bardage bois foncé. La surface dédiée au stationnement sera de 25,0m2 par maison, cette surface sera traitée en EverGreen afin de conserver la perméabilité du sol.

Ce type de conception nous permet plus aisément de nous inscrire dans le mouvement actuel de réduction d’énergie, de construction durable et Eco‐responsable. En effet, les maisons utiliseront les techniques de construction propres ; un système de fondation de pieux vissés sera utilisé, ce qui réduira grandement la quantité de béton nécessaire à la construction. La structure de la maison elle‐même sera faite de bois provenant de forêts renouvelables et bien entretenues, et autres matériaux naturels dans la mesure du possible, fabriqués localement.

Tout aussi performant thermiquement, le choix des isolants s’est porté sur des panneaux de laine minérale excluant au maximum les matériaux dérivés des produits pétroliers. Une réflexion poussée sera faite afin de privilégier des fabricants qui s’engagent dans la revalorisation des matériaux en fin de vie.

JEAN

3 maisons individuelles 

Programme : Construction de 3 maisons individuelles 

Nature : Neuf 

Lieu : Suresnes (92)

Client : Privé

Maître d'oeuvre : PMV

Surface : 540 m2 

Montant : Non communiqué

Avancement : PC en cours

Mission : PC

PMV / Atelier d’architecture
 
SARL au capital de 8000 euros - Siège social // 24,rue Louis Blanc 75010 Paris 
Siret // 81264942400015 - TVA // FR 45812649424
Société inscrite au tableau de l’ordre des architectes d'île de France sous le n° S17505
 
Le droit de propriété intellectuelle de l’architecte sur ses œuvres trouve son fondement dans les articles L 111-1 et suivants du code de la propriété intellectuelle. Sont ainsi protégés du seul fait de leur création : les plans, croquis, maquettes et ouvrages conçus par l’architecte, qu’ils aient fait ou non l’objet d’un contrat de maîtrise d’œuvre. 
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Bureaux Paris 8 

38, rue des Mathurins 

01 84 25 33 20

contact@pmv.archi

© 2020 PMV/Atelier d'architecture